★美味しく食べて頂くためのお肉各種の解凍方法★

  • 切り落とし・焼肉用

    切り落とし・焼肉用

  • すき焼き・しゃぶしゃぶ肉 ・ステーキ肉

    すき焼き・しゃぶしゃぶ肉
    ・ステーキ肉

冷凍状態から調理する5〜6時間ほど前に冷蔵室に移して 4度以下で解凍してください。温度差が出にくいため肉汁が流出せず、 旨味や風味を損なうことなく解凍できます。 (お肉の大きさ、重さにより時間は異なります。) 調理前30分ほど常温に置いていただくと更に旨味や風味がアップします。
ハンバーグ

ハンバーグ

冷凍状態のハンバーグステーキは必ず真空パックから取り出し、 キッチンペーパーなどを敷いたお皿に並べ冷凍状態から調理する5〜6時間ほど前に 冷蔵室に移して自然解凍してください。温度差が出にくいため肉汁が流出せず、 旨味や風味を損なうことなく解凍できます。 (お肉の大きさ、重さにより時間は異なります。)

解凍に関する4つの注意事項

1.真空パックのままでの解凍はお止めください。
  →変色の原因となります。

2.室温(常温)での自然解凍はお止めください。
  →お肉の表面と中身の温度差ができ、肉汁が流出してしまい、細菌が繁殖しやすくなるので衛生的にも良くないのでお止めください。

3.流水解凍はお止めください。
  →肉汁が流出してしまい風味や味が損ないます。

4.レンジ解凍はお止めください。
  →短時間での解凍で肉汁も流出し風味が落ちてしまうのでお勧めしません。

★お肉の変色について★

牛肉にはミオグロビンという筋肉色素が含まれていて、本来の牛肉は、暗赤色(あんせきしょく)という少し黒みがかった赤色をしています。空気に触れることで酸化した牛肉は黒みがかった赤色から鮮やかな赤色になります。スーパーなどで目にされているお肉の色は酸化後の色なのです。
  • 牛肉本来の色

    牛肉本来の色

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  • 空気に触れた色

    空気に触れた色

弊社では牛肉をカットした直後に急速冷凍、真空パック詰めをしております。 酸素に触れる間がないため、牛肉本来のくすんだ赤色をしています。 新鮮なままスピーディーにお届けしている証拠なのでご安心ください。

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