ハンバーグを美味しく食べよう!
解凍、焼き方、ソース作り
ハンバーグは幅広い年代で人気のある料理です。
しかしハンバーグを自分で美味しく作るとなると難しい料理でもあります。
そこで今回はハンバーグの調理方法に関して詳しくまとめてみました。
冷凍、冷蔵、焼く前・焼いてからなどのハンバーグの調理方法から
美味しいハンバーグソースの作り方までを紹介します。
ぜひ参考にしてみて下さい!
ハンバーグを美味しく食べて
頂くための解凍方法
冷凍状態のハンバーグステーキは必ず真空パックから取り出し、
キッチンペーパーなどを敷いたお皿に並べ冷凍状態から調理する
5〜6時間ほど前に、冷蔵室に移して自然解凍してください。
温度差が出にくいため肉汁が流出せず、旨味や風味を損なうことなく解凍できます。
〜 解凍に関する4つの注意事項 〜
- ①真空パックのままでの解凍はお止めください。
- 変色の原因となります。
- ②室温(常温)での自然解凍はお止めください。
- お肉の表面と中身の温度差ができ、肉汁が流出してしまい、細菌が繁殖しやすくなるので衛生的にも良くないのでお止めください。
- ③流水解凍はお止めください。
- 肉汁が流出してしまい風味や味が損ないます。
- ④レンジ解凍はお止めください。
- 短時間での解凍で肉汁も流出し風味が落ちてしまうのでお勧めしません。
肉汁あふれる!上手に美味しくなるハンバーグの焼き方
- 焼く直前に表面に薄く小麦粉をまぶします。小麦粉の“熱を通しにくい”という性質を利用します。熱をじっくり入れることができるので、生焼け防止になります。
- ハンバーグの中央をくぼませ、その面を上にして置きます。まずは中火で2分。焼いてる面に香ばしい焼き色がつきます。
- ハンバーグをひっくり返し、水を50cc位入れて蓋をします。その後やや弱火にし、さらに3分〜4分、蒸し焼きで中まで火を通します。
※ 小麦粉をつけて焼くとムラなく焦げ付きなく焼ける!! - ハンバーグをひっくり返して今度は強火にします。水分を飛ばしてこんがり仕上げます。
- 一番分厚いところに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通ってるサイン。
もしまだ赤い汁が出てきたら、蓋をして水分を足しもう少し蒸し焼きにします。 - 焼きあがったら出来上がりです!
焼き終わったフライパンで
ハンバーグソースが作れる!
甘めのハンバーグソース
<材料>ハンバーグ1個分
・ケチャップ 適量
・ウスターソース(2:1の割合)
・赤ワイン(大さじ3)
<作り方>
フライパンに残った油は捨てずに、材料を加え合わせ、
そのままハンバーグにかければ、美味しいハンバーグソースの出来上がり!
お手軽!ハンバーグソース
<材料>ハンバーグ1個分
・4倍濃縮めんつゆ 20g
・水 80g
・おろし生姜 2g
・きのこ(お好きなきのこでOK)
<とろみ>
・水 3g
・片栗粉 3g
<作り方>
フライパンに残った油は捨てずに、材料を入れ、出来るだけ煮詰まらないように
沸かす。きのこに火が入ったらとろみの材料を加えてとろみをつける。
仕上に大葉や大根おろしを乗せてハンバーグの上にソースをかければ完成です!
まとめ
ひと手間加えることで、失敗することなく、美味しいハンバーグが召し上がれます!
ぜひご紹介した解凍方法からソースの作り方までを参考にしながら
お家でお楽しみ下さい♪
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